2013/05/08

飯尾醸造 蔵見学

富士酢で有名な宮津のお酢屋さんに。
飯尾醸造

静かな海辺の町
以前から愛用してるのですが、
蔵も見学させてもらえるとのことで馳せ参ず。


米作りの風景写真を見せてもらいながら説明。
お酢1リットルあたりのお米の量の違い。
大手メーカーはエタノールで薄めてる、と。ふむふむ。

えらい違いやなー。
その大手メーカーも以前見学に行ったのですが、
蔵の香りが全然違う。
値段、成分、味、香り、どれを比べてどれを選ぶかは消費者次第ですな。


発酵中の樽を覗く。
白い酢酸菌の膜、生ぬるい温度、お酢の香り。
3歳児は酸っぱいよりも暖かさに驚いてた模様。

樽登山
見学のあとは試飲。
お出汁で割ってあるピクル酢やはちみついりの紅芋酢は3歳児もgkgk。
おかわり!ってここ飲み屋ちゃうねんで。

行きつけのバーで飲むおじさんの風格
小生は青森の木村さんの奇跡のりんごをつかった
にごり林檎酢を頂けて感動。
あの酸味はすごい!

どどーん


ここで買うと1割引なもんでちょいちょい購入。
富士酢てぬぐいもかわいらし。そして破格の500円!ふっふー!

富士山マントにして、とオキニイリ


飯尾醸造
住所: 〒626-0052 京都府宮津市小田宿野373
電話:0772-25-0015


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